ЛЕЧИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ ?

«Аааааа… Вы нарколог… А по-моему, если я не захочу, мне никакие ваши лечения не помогут!»

Я не спрашивал соседа по самолёту, вылетавшему из Анталии, ни о его мнении, ни о его желании или нежелании лечиться, как не спрашивал и о его вере в наркологию. И не предлагал ему лечиться. Почему же он это произнёс? И что это было? Подмена брезгливого отношения к себе и к своему пьянству презрением к специальности и специалистам, которые могут его от этого пьянства избавить? ЕСЛИ ОН ПОЖЕЛАЕТ.

Думаю, это был крик души человека, попавшего в двойной капкан — зависимости и самообмана. А может, и в тройной, четверной или более… Стыд от пьянства и невозможность жить в постоянно трезвом уме, вина перед семьёй, которая видит его в безобразном пьяном состоянии и ненависть к этой семье, к матери, к жене, детям за то, что ничем не могут помочь и вообще всё не так понимают… Крик души, завидующей идее свободной и радостной трезвой жизни, и отчаявшейся найти её, эту жизнь…

Почему же мы уважительно относимся к лечению пневмонии, язвы, шизофрении, и совершенно базарно, по-хамски — к лечению алкоголизма? Как думаете?

На мой взгляд, это из-за смешения и подмены понятий. До сих пор в голове каждого из нас — полная каша из «хорошего вина», спившихся и потерянных друзей, «бокала шампанского на НГ» и могилы родственника, о котором в семье не принято говорить, ибо он был алкоголиком и помер от этого.

И поэтому мы (ну, не все, конечно, а большинство из нас) не можем понять, как же к нам относиться к зависимым людям в континууме. Мы не знаем, где пьянство, а где алкоголизм, что с этим делать, боимся этого диагноза как приговора, и, вообще, не знаем, приговор ли это.

Не можем понять, МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИЗМ. В нашей голове не укладывается, что люди, прошедшие лечение, могут иметь и развивать бизнес, создавать новые, счастливейшие семьи, активно творить на сцене, быть счастливыми, трезвыми и успешными так, как будто не умирали недельных запоях, не вызывали капельницу на дом, а перенесли какую-нибудь ветрянку…

У меня есть ответ, но… Готовые ответы никому не нужны. Расскажу лишь маленький эпизод из практики Одного Очень Известного Нарколога, ныне покойного. Как-то привезли ему из села мужчину закодировать. Привезли две женщины, жена и мать. Такие крепенькие, что коня на скаку… в горящую избу… затащат. Закодировал он этого мужчину, назначил повторную консультацию через неделю. А тот не идёт. Так многие поступают, наверное, и мой сосед по самолёту не пришёл бы. Нарколог перезванивает матери, дескать, что, как…
Оказывается, мужчинка тот через неделю от кодировки повесился.

Вот вам и задачка с четырьмя неизвестными. Историй у меня много. Так как, френды, можно ли вылечить алкоголизм? Или лечить нельзя помиловать?

Гвоздь в голове: анальгинчику дайте?

Случай из практики.

Пришёл молодой парень, тридцать два года. Вижу — нервозный, дёрганый, с тиком— плечами так периодически навязчиво поводит, и поджмуривается.

Говорит: Я хочу закодироваться. Мне надо, чтобы я знал, что если выпью — умру. Это будет меня держать.

Я: Расскажите о себе, как вы пришли к такому решению.

ОН: У меня был недавно запой — месяц, по литру водки в день. А у меня адвокатская практика, я много потерял.

Читать далее

Как преодолеть алкоголизм? Секрет 1.

Избавление от алкогольной зависимости начинается с желания пациента.

Обращение к врачу имеет смысл, если пациент хочет изменить свою жизнь.

ВНИМАНИЕ! СВОЮ! А не жизнь мужа, сына, дочери, зятя, и т. д. То есть, если вы читаете эти строки с целью изменить СВОЮ жизнь, — у вас всё получится!

Тот человек, который хочет бросить пить, договаривается с моим секретарем о первой консультации. Для встречи нужен шестой-седьмой день трезвости. Читать далее

Как преодолеть алкоголизм? Секрет 2.

Обращайтесь к врачу немедленно. Ожидание вредно и опасно.

Если вы имеете дело с острым алкогольным состоянием (отравлением или похмельем), каждый час промедления сегодня может доставить вам и вашему близкому человеку лишние дни мучений впоследствии. Именно этот час (Да что там час? – на минуты счёт идёт!) может оказаться роковым на пути к тяжёлому алкогольному поражению внутренних органов. Читать далее

Как преодолеть алкоголизм. Секрет 3.

После кодировок и подшиваний пьянство возвращается. Потому, что до попадания к наркологу на кодировку, человек потребляет алкоголь лет десять — пятнадцать, расшатывает себе нервы и теряет большую часть жизненных сил. И трезвость становится для него плохим, дискомфортным состоянием. А опьянение – «настоящей жизнью».

Алкоголизм — это невроз плюс поражение всех органов. А «кодирование» и «подшивание» — это запрет. Можно ли за полчаса процедуры всерьёз и  надолго, надёжно исправить то, что разрушалось 10 — 15 лет? Невроз и поражение органов запретом не вылечишь. Читать далее